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단신

겨울철 영양 관리, ‘균형’에 초점 두어야

겨울철, 일조량 및 운동량 부족으로 영양 관리 필요해 
비타민, 미네랄 등의 미량영양소, 
부족하면 건강에 심각한 해 끼칠 수 있어[i] 

기온이 영하로 떨어지는 겨울은 실내에 머무는 시간이 길어지고 주변에 감기 환자가 증가하는[ii] 등 건강 관리에 주의를 기울여야 할 시기다. 겨울철 줄어드는 일조량과 연말연시를 기념해 마셨던 알코올 역시 겨울철 영양 섭취를 방해하는 요소가 될 수 있다. 비로소 한겨울에 당도했음을 알리는 24절기의 마지막 ‘대한(大寒, 1월 20일)’을 맞아 겨울철 신경 써야 할 영양소와 보충법에 대해 알아본다. 


겨울철 일조량 감소, 비타민D 섭취 신경 써야 

겨울철 영양 관리에 있어 가장 많이 언급되는 영양소가 바로 비타민D다. 겨울철에는 일조량이 줄어들면서 일명 ‘햇빛 비타민’이라 불리는 비타민D의 합성 기회가 상대적으로 줄어들기 때문이다.[iii] 실제 한 연구에 따르면, 체내 비타민D 농도가 기준치(20ng/ml)에 이르지 못하는 경우는 여름(53.7%)에 비해 겨울철(90.5%)에 1.5배 이상 많았다.[iv] 비타민D는 꼭 겨울철이 아니더라도 한국인이 권장섭취량만큼 섭취하지 못하고 있는 대표적인 미량영양소이기도 하다. 건강보험심사평가원 심사자료에 따르면, 비타민D 결핍으로 진료를 받는 인원은 2014년 32,262명에서 2015년 51,898명으로 약 60% 증가했다.[v]

비타민D가 결핍되면 성인의 경우 골연화증과 골다공증이 유발되고 아이들의 경우 골격형성을 저하시켜 다리가 휘는 구루병이 유발될 수 있다.[vi] 보건복지부에서는 비타민D 영양 상태를 개선하기 위해 실외활동 등으로 햇볕을 쬐는 것을 권장하고 있다.[vii] 야외 활동이 어려운 겨울철에는 영양보충제를 통해 비타민D를 보충하는 것도 도움이 될 수 있다.4 대표적인 비타민D의 급원은 장어, 연어, 정어리, 청어, 고등어 등과 같은 기름기 많은 생선이 있다.6


잦은 알코올 섭취, 비타민 B1 흡수 방해할 수 있어

음주 기회가 잦아지면 특별히 신경 써야 할 미량영양소가 바로 비타민B1다. 알코올은 티아민으로도 불리는 비타민B1의 흡수를 방해하는 주요 요인으로, 크고 작은 신년회로 인해 음주량이 늘었다면 비타민B1이 부족해질 수 있다.[viii] 비타민B1이 부족하게 되면 우리 몸이 에너지를 제대로 얻지 못하게 되어 피로, 식욕부진, 체중 감소, 위장관 질환, 전신쇠약 등으로 이어질 수 있다.[ix] 비타민 B1의 급원 식품은 돼지고기, 등심, 현미, 감자, 닭고기 등이 있으며, 특히 현미에는 백미에 비해 약 두 배 가량의 티아민이 함유되어 있다.7


겨울철 줄어드는 운동량, 칼슘 섭취 도움돼 

뼈 건강에 있어 좋은 방법 중 하나는 운동을 하는 것이다.[x] 그러나, 야외 활동도 기피하게 되는 겨울철에는 정기적인 운동은 엄두도 내지 못하는 것이 사실이다. 겨울철 강추위로 활동량이 줄어들면서 뼈 건강에 더욱 유의해야만 하는 이유다.

칼슘은 뼈와 근육 건강에 관여하는 대표적인 미량영양소로 한파로 인해 활동량이 줄어드는 겨울, 음식을 통해 보충할 경우 건강 관리에 도움이 될 수 있다.[xi] 칼슘 섭취가 충분하면 최대 골밀도 수치를 높일 수 있어 골절, 골다공증 등 뼈 건강의 악화로 인한 질환도 예방할 수 있다.11 칼슘의 가장 좋은 급원은 우유와 유제품이다. 특히 우유와 유제품에 들어있는 유당은 칼슘이 잘 흡수될 수 있도록 도와주기 때문에 칼슘의 이용률이 좋다. 멸치나 뱅어포와 같이 뼈째 먹는 생선, 굴, 두부 등도 좋은 칼슘의 급원이다.11

건강을 관리하는 방법은 사람마다 각기 다르지만, 보건 당국이 강조하는 건강의 주요 요소는 ▲올바른 영양 섭취 ▲운동 ▲금주 및 금연이다.[xii] 이중 올바른 영양 섭취의 정도는 눈에 보이지 않아 소홀해지기 쉬운 요소이지만, 비타민, 미네랄과 같은 미량영양소는 부족하면 건강에 심각한 해를 끼칠 수 있어 주의가 필요하다.1 전세계 판매 1위를 자랑하는 멀티비타민 브랜드 센트룸[xiii]이 최근 ‘젠가’를 모티브로 광고를 기획한 이유도 바로 이 균형을 강조하기 위해서다. 

한국화이자제약 컨슈머 헬스케어 부문 마케팅 디렉터 김유섭 이사는 “영양제를 통한 영양소 보충은 일상적인 식사만으로 권장량 이상의 영양 섭취가 힘든 현대인들에게 도움이 될 수 있는 건강 관리 방법으로 미국 보건 사회 복지부에서도 안내하는 사항[xiv]”이라며 “건강에 각별한 유의가 필요한 겨울, 일상의 식사만으로 영양 관리가 어려울 경우 과학적으로 조성된 멀티비타민을 통해 도움을 얻는 것도 방법”이라고 밝혔다.

세계 판매 1위 멀티비타민 브랜드13 센트룸은 과학적으로 조성된 25가지 필수 비타민과 미네랄을 한 알에 담아 식사를 통해 충분히 섭취하기 어려운 균형 잡힌 영양소를 제공해 하루 한 알로 현대인의 영양밸런스 유지에 도움을 준다.[xv]



센트룸
세계 판매 1위 멀티비타민 브랜드13 ‘센트룸’은 육체피로, 임신∙수유기, 병중∙병후, 발육기, 노년기에 부족하기 쉬운 현대인의 영양소와 활력을 필수 비타민과 미네랄을 통해 채운다. 전 세계 91개국에서 판매되고 있는 센트룸은 나라 별, 연령 별 영양 밸런스를 연구하는 Nutrition Science를 기반으로, 102가지 다양한 조성[xvi] 으로 출시되고 있다. 2016년 3월 현재 국내 출시된 센트룸 제품 군으로는 일반 성인을 위한 ‘센트룸 어드밴스’, 실버 세대를 위한 ‘센트룸 실버 어드밴스’, 만 36개월 이상 어린이를 위한 ‘센트룸 키즈’, 임신 및 수유 여성을 위한 ‘센트룸 프리네이탈’이 있다. www.centrum.co.kr 

 

한국화이자
한국화이자는 글로벌 제약업계를 선도하는 화이자 그룹의 한국법인이다. 면역&염증, 심혈관&대사, 암, 백신, 신경과학&통증, 바이오시밀러&희귀질환 등 주요 핵심 R&D 분야와 관련된 혁신적인 치료제 및 다양한 포트폴리오 제품을 제공하고 있다. 한국화이자는 최고의 제품과 차별화된 서비스, 업계를 선도하는 프로그램을 통해 고객 만족을 실현하고 있으며, 국민 건강 증진과 국내 의약업계 발전에 기여하고 있다. 글로벌 임상시험유치∙ R&D 전문가 양성∙ 기술력 및 정보 공유∙ 전략적 제휴 노력 등 다각적인 활동을 펼쳐 국내 R&D 및 보건의료산업 발전에 끊임없이 기여하고 있다. 또한 책임 있는 기업 시민으로서 더불어 건강한 세상을 만들기 위해 ‘조손가정 행복만들기 캠페인’, ‘화이자 의학상’, ‘헬시에이징(Healthy Ageing) 캠페인 등 다양한 사회공헌 활동을 지속적으로 펼치고 있다. www.pfizer.co.kr

References
[i] Allen L, de Benoist B, Dary O, Hurrell R. Guidelines on food fortification with micronutrients. World Health Organization, Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2006
[ii] 건강보험심사평가원 보건의료빅데이터개방시스템 국민관심질병통계 감기, 최근 3년(2013년 1월~2015년 12월) 데이터 (Accessed Dec 1, 2016 at http://opendata.hira.or.kr/op/opc/olapMfrnIntrsIlnsInfo.do
[iii] Nair, R., & Maseeh, A. (2012). Vitamin D: The" sunshine" vitamin. Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics, 3(2), 118.
[iv] Lee Young-Ah, Kim Hwa-Young, Hong Hyunsook et al. Risk factors for low vitamin D status in Korean adolescents:the Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES) 2008–2009. Public Health Nutrition: 17(4), 764–771. 2013
[v] 질병소분류별 외래 다빈도 상병 급여현황, 2014-2015년, 건강보험심사평가원
[vi] 건강IN, 건강생활, 영양과 건강, 식생활과 영양: 영양소, 비타민D. 국민건강보험공단/보건복지부 (Accessed November 15, 2016 at http://hi.nhis.or.kr/cd/ggpcd001/ggpcd001_m14.do)
[vii] 2015 한국인 영양소 섭취 기준. 보건복지부/한국영양학회. 2015
[viii] Martin, P. R., Singleton, C. K., & Hiller-Sturmhofel, S. (2003). The role of thiamine deficiency in alcoholic brain disease. Alcohol Research and Health, 27(2), 134-142.
[ix] 국가건강정보포털, 종합건강 정보, 건강/질병 정보, 영양제: 결핍증상과 복용시 기대효과. 보건복지부 (Accessed November 15, 2016 at http://health.mw.go.kr/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx=3780&subIdx=2&searchCate=&searchType=&searchKey=&pageNo=&category=&category_code=&dept=&sortType=date&page=1&searchField=&searchWord=
[x] Helmut W. Minne, MD, Chairman IOF Committee of National Societies. (2005). Invest in your bones Move it or Lose it, International Osteoporosis Foundation.
[xi] 건강IN, 건강생활, 영양과 건강, 식생활과 영양: 영양소, 칼슘. 국민건강보험공단/보건복지건강. (Accessed November 15, 2016 at http://hi.nhis.or.kr/cd/ggpcd001/ggpcd001_m21.do)
[xii] 국민영양조사 제 6기 2 차년도(2014) 주요결과. 질병관리본부/보건복지부. 2015
[xiii] IMS OTC Global Analysis 2015. DEC MAT: World No.1 Claim
[xiv] 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans. The U.S. Department of Health and Human Services and the U.S. Department of Agriculture. 2015
[xv] 센트룸 어드밴스 제품 설명서. 2014
[xvi] Data on File. Pfizer Inc. 2014: 전세계 센트룸 판매 (102가지 포뮬라)

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