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WELFARE

코로나-19 중앙재난안전대책본부 5월 8일 브리핑

▲코로나19 치료제·백신 개발 지원 현황, ▲식문화 개선을 통한 생활방역 추진 계획, ▲코로나19 계기 외식 문화 개선 대책




코로나바이러스감염증-19 중앙재난안전대책본부는 5월 8일 박능후 1차장(보건복지부 장관) 주재로 정부서울청사 19층 영상회의실에서 정부 부처 및 및 17개 시도와 함께 ▲코로나19 치료제·백신 개발 현황, ▲식문화 개선을 통한 생활방역 추진 계획, ▲코로나19 계기 외식 문화 개선 대책 등을 논의하였다.

이 자리에서 박능후 1차장은 어버이날을 맞아 방역 주체로서의 역할을 잘 실천해 주신 어르신들께 감사와 존경의 마음을 전하며 기저 질환을 갖고 계신 어르신들을 보호하는 것을 최우선 과제로 두고 생활 속 거리 두기를 이행해 나가겠다고 밝혔다.

또한 연휴 기간 발생한 지역사회 감염 사례에 대해 한 명의 감염자로 인해 코로나19의 지역 확산을 다시 초래할 수 있다며, 계속해서 긴장의 끈을 놓지 않고 코로나19 대응 체계를 점검하는 한편, 국민 여러분께서도 생활 속 거리 두기를 더욱 철저히 실천해 주실 것을 당부하였다.


치료제·백신 개발 지원 추진 상황 및 향후 계획

지난 4월 24일 코로나19 치료제·백신개발 범정부 지원단(이하 ‘범정부 지원단’) 출범에 따라 국산 치료제와 백신 개발을 위한 관계부처 및 산·학·연·병 협업 체계를 본격 가동하고 있다.

* 범정부 지원단 회의 2회 개최(4월24일, 5월8일), 실무추진단 회의 2회 개최(4월17일, 4월29일),   3개 분과별(치료제분과, 백신분과, 방역물품 및 기기분과)로 매주 1회 전문가 협의

범정부 지원단 산하에 설치된 ‘기업 애로사항 해소 지원센터’를 통해 치료제·백신 개발기업에 대한 1:1 밀착상담을 지원하고 있다.

그간 제기된 기업과 전문가 요청사항을 바탕으로 지원대책을 수립하고 있고, 주요 추진사항은 다음과 같다.

첫째, 코로나19 혈장치료제 개발을 위한 혈장 확보를 지원한다.

코로나19 혈장치료제제 개발 및 임상평가를 질병관리본부 연구과제로 선정(5월1일)하여 연구를 진행하고 있다.

성분채혈기 임대 등을 통해 완치자 혈장채취가 가능한 의료기관을 확대하고, 대한적십자사에서 연구용 혈장 채취가 가능하도록 조치할 예정이다.

또한, 혈장 채취 가능 기관, 코로나19 검사 등 완치자 선별기준, 완치자 혈장 검사 및 동의방법 등을 지침으로 제정하여 시행(5월12일)한다.

둘째, 생물안전시설을 민간이 사용할 수 있도록 지원한다.

공공 생물안전시설을 민간기업이 우선 활용할 수 있도록 지원하기 위해 질병관리본부에 ‘생물안전연구시설 민간지원팀’을 구성(5월6일)하였다.

‘생물안전연구시설 민간지원팀’은 민간 수요 접수, 우선 순위 및 연계 기관 검토, 생명안전시설 운영기관 협의, 안전 관리 지원 등의 역할을 담당한다.

셋째, ‘기업 애로사항 해소 지원센터’를 유관기관 합동조직으로 확대 개편하여 더욱 신속하게 기업을 지원할 예정이다.

* 국내 치료제·백신 개발 기업 21개사를 선정하여, 규제·R&D·컨설팅 등 원스톱 지원을 위한 관계부처 합동 심층 상담 실시 (5월6일, 5월7일)

앞으로 전문가 포럼 개최(5월15일) 등을 통해 치료제·백신개발 방향에 대한 공감대를 형성하고, 생물안전시설 이용 등 기업 요청 사항은 적극 행정과 제도 개선으로 문제 해결에 나설 방침이다.





식문화 개선을 통한 생활 방역 추진계획 (식품의약품안전처)

식품의약품안전처는 1982년부터 운영해 온 음식문화개선사업* 체계를 활용하여 지방자치단체ㆍ영업자와 함께 생활방역 실천을 지원하기로 하였다.

* 정부ㆍ지자체ㆍ음식점 영업자 및 협회가 참여하여 안전한 외식환경 조성, 건전한 음식문화 정착을 위해 1982년부터 추진하는 사업

그간 사업을 통해 개인별 소형찬기 제공, 개방형 주방, 음식점 위생등급 지정 등 안전한 외식환경 조성을 위해 노력하였으며, 간소한 상차림, 영양을 고려한 좋은 식단제 등 건전한 음식문화정착 또한 추진하고 있다.

코로나19는 침방울로 전파되므로, 특히 일상 속 음식문화에서 감염 가능성을 낮추기 위한 방역 조치들을 철저히 이행해야 한다.

개인 용기 사용, 덜어 먹기 등 개인위생 실천 사항에 더하여 생활 속 거리 두기 세부 지침을 외식영업자와 지방자치단체, 정부가 함께 협력하여 추진할 예정이다.

이를 위해 식품의약품안전처는 위생관리 지침에 생활방역 지침을 포함하여 공무원ㆍ영업자 등이 활용하도록 하고, 「생활방역수칙-음식점편」 동영상을 제작하여 영업자 교육 시 사용하며, 외식ㆍ급식 시설 내 홍보물 게시 등 생활방역 실천을 위한 교육·홍보와 기술지원을 할 계획이다.
     
* 위생관리 매뉴얼 : 식품접객업소, 급식소, 어린이집ㆍ유치원 등



 

코로나19 계기 외식문화 개선 추진 계획 (농림축산식품부)

중앙재난안전대책본부는 ‘생활 속 거리 두기’ 체계로 전환된 이후 외식소비 회복에 발맞춰 안심하고 소비할 수 있는 외식환경 조성을 위해 ‘외식 문화 개선 추진 계획’을 발표하였다.

코로나19로 크게 위축되었던 외식 소비는 점차 회복 중이지만, 실내에서 불특정 다수가 모여서 식사하는 외식업소의 특성상 방역 차원에서 국민의 관심과 주의가 필요하다.

이에 따라 정부는 ‘생활 속 거리 두기 지침’이 준수되는 가운데 외식소비 활성화가 이루어질 수 있도록 범국민 캠페인 「슬기로운 외식생활」을 추진하고, 우수사례 발굴 등으로 자발적인 참여를 유도해 나갈 계획이다.

우선 관련 지침이 현장에 안착할 수 있도록 농림축산식품부, 지방자치단체, 외식단체 등이 협력하여 외식업주, 소비자를 대상으로 지침 준수를 적극 홍보한다.

지방자치단체는 방역 물품 지원 등을 통해 외식업체의 자발적인 참여를 유도하고, 외식단체는 외식업소 위생교육에 지침 내용을 포함시키고 우수사례를 발굴하여 확산시켜 나갈 계획이다. 

덧붙여 언론매체(신문, TV 등)와 전문가 기고 등을 통해 외식문화 개선에 대한 국민의 공감대를 확산한다.

외식업계와 소비자가 준수할 내용을 맞춤형 온라인 콘텐츠 등으로 제작하여 알리는 한편, 5월 중에 사회관계망서비스(SNS) 이벤트를 실시하여 소비자의 적극적 참여가 이루어지도록 뒷받침한다. 

외식의 업종별 특성을 고려한 외식문화 개선 우수 모형을 개발하여 보급·확산을 추진한다. 위생과 방역, 경제성 등을 고려한 공간 배치, 식기 제작 및 소비자 준수 사항 등도 함께 검토한다. 

정부는 외식문화 개선에 외식업소가 자발적으로 외식문화 개선에 나서도록 지원을 확대하고, 노쇼, 갑질 등 외식문화 전반에 대한 개선까지 캠페인 범위를 넓혀 나갈 예정이다.


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