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제약바이오

사노피, 저탄수 요리 레시피 공개

당뇨병 환자 ‘호시절 캠페인’ 일환

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평소 혈당 조절로 식이 제한 겪는 당뇨병 환자 위한 저탄수 요리 레시피 개발 
사노피 만성질환 환자 교육 카카오톡 플러스 채널 ‘미리내’, 닥터키친 인스타그램, 유튜브 통해 레시피 4종 공개
 



사노피-아벤티스 코리아(대표 배경은, 이하 ‘사노피’)가 11월 17일부터 4주간 식이요법 전문 기업 닥터키친과의 협업을 통해 개발한 저탄수 요리 레시피 4종을 순차적으로 공개한다. 

저탄수 요리 레시피는 사노피 당뇨사업부가 진행 중인 ‘호시절 (好時節) 캠페인’의 일환으로 개발되었다. 사노피는 당뇨병 환자들에게 혈당 고민 없이 맛있는 식사를 즐길 수 있는 호시절을 선물하고자, 식이요법을 연구∙개발하는 닥터키친과 손을 잡고 평소 환자들이 혈당 상승을 우려하여 섭취하지 못했던 음식들을 대체 식재료를 활용하여 저탄수 요리로 재탄생 시켰다. 

사노피와 닥터키친이 개발한 저탄수 요리 레시피는 ▲가지 피자, ▲불고기 낙지죽, ▲곤약 짜장면, ▲훈제오리 파프리카 무쌈 말이 총 4종이다. 이 중 ‘훈제오리 파프리카 무쌈 말이’는 지난 10월 사노피 사내 공모전을 통해 선정된 레시피로 닥터키친의 보완을 통해 조리법과 영양소가 부분 개선되었다. 훈제 오리를 굽지 않고 삶아 염도를 낮추고, 양념류 없이도 맛을 낼 수 있도록 재료를 최적의 비율로 보완했다.

이들 레시피는 영양과 맛을 모두 잡기 위해 닥터키친의 특급호텔 출신의 셰프진이 개발에 참여하였으며, 밀가루나 쌀 등 혈당을 빠르게 높이는 탄수화물 재료를 곤약, 채소 등의 식재료로 대체하고 설탕 사용을 최소화한 것이 특징이다. 또한 1일 섭취량 대비 탄수화물과 당류를 일반 식품 대비 낮춰 구성했으며, 포도당 흡수를 지연시켜 혈당 상승 속도를 늦춰주는 식이섬유가 풍부한 채소를 다량 포함했다.

사노피는 ‘가지 피자’를 시작으로 격주 수요일마다 2종씩 순차적으로 총 4종을 공개한다. 자세한 조리 방법이 담긴 영상과 상세 레시피는 사노피의 만성질환 환자 교육 카카오 채널(미리내)과 ‘닥터키친’의 인스타그램 및 유튜브에서 확인할 수 있다.





사노피-아벤티스 코리아의 전문의약품 사업부 총괄 배경은 대표는 “대표적인 만성질환인 당뇨병은 완치가 아닌 혈당 관리를 치료 목표로 하기 때문에 일상 속 제약이 많은 질환으로, 각종 합병증을 예방하기 위해선 적정 혈당을 유지하기 위한 식단이 매우 중요하다”라며, “이번 저탄수 요리 레시피로 보다 많은 당뇨병 환자들이 맛과 건강을 모두 챙기면서 음식을 즐길 수 있기를 바라며, 앞으로도 사노피 당뇨사업부는 당뇨병 환자들의 ‘호시절’을 되찾아 줄 수 있도록 지속적으로 노력하겠다” 고 전했다. 


당뇨병에 대하여
당뇨병은 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 정상적으로 기능하지 않아 발생하는 대사질환으로 성인에게서 췌장 베타세포 파괴에 의한 인슐린 결핍으로 발생하는 제1형 당뇨병과 인슐린저항성 및 점진적인 인슐린 분비 결함으로 발생하는 제2형 당뇨병으로 분류된다. 일반적인 혈당조절 목표는 제1형 당뇨병에서 당화혈색소 7.0% 미만, 제2형 당뇨병에서 당화혈색소 6.5% 미만이다.1 2018년 기준 국내 30세 이상 성인 중 당뇨병 인구는 약 494만 명으로 추정되며, 30세 이상 성인 약 7명 중 1명(13.8%)이 당뇨병을 앓고 있다.2

References
1 대한당뇨병학회, 당뇨병 진료지침 소책자, p.9,15
2 대한당뇨병학회, Diabetes Fact sheet 2020, p.6,8


About Sanofi

사노피는 인류가 당면한 건강 문제 해결에 집중하는 글로벌 바이오 제약기업으로, 질병을 예방하는 백신과 통증 및 고통을 경감시키는 혁신적인 의약품을 제공하고 있다. 또한, 소수의 희귀질환 환자뿐만 아니라 수백만의 만성질환 환자 모두를 위해 일하고 있다.

전세계 100개국 10만여 직원과 함께 사노피는 과학적 혁신을 헬스케어 솔루션으로 구현하고 있다. 보다 자세한 정보는 www.sanofi.co.kr에서 확인할 수 있다.





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