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THE CULTURE

몸에 좋은 여름음식2

닭고기 냉채



. 재료 

▶ 재료 : 닭가슴살 300g, 대추 3개, 밤 2개, 배 80g, 오이 60g, 
              당근 70g
▶ 소스 : 머스터드 20g, 물 10g, 마늘즙 8g, 사과즙 40g, 식초 15g, 
              설탕 20g, 소금 약간
▶ 향신용 : 대파 50g, 마늘 30g, 생강 20g, 청주 30g


 
. 만드는 법 



1. 냄비에 향신용 채소와 물 3컵을 넣고 닭가슴살을 넣어 삶는다.


2. 대추는 곱게 채로 썰고 밤은 모양을 살려서 편으로 썰어둔다.


3. 배와 오이, 당근은 골패모양으로 썰어 설탕물에 담궈 둔다. 
    당근은 데쳐서 준비한다.


4. 소스는 분량의 재료를 모두 섞어 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

5. 닭가슴살을 곱게 찢고 대추채와 4의 소스에 버무린다. 
   3의 고명 재료를 놓고, 접시에 돌려 담아 5의 닭 가슴살과 함께 완성한다.


 
. 단체급식 적용법

▶ 닭가슴살에 소금과 후추, 청주를 뿌려 예열한 오븐에 구워서 
    이용해도 좋다.
▶ 야채는 계절채소를 한입 크기로 잘라서 이용해도 좋다.
▶ 소스는 유자청을 믹서기로 갈아서 식초를 넣어 이용해도 좋다.

 
. 조리기기 및 도구

찜기, 오븐, 보올, 냄비 


 . 영양성분 - 닭고기 냉채(1인분)

에너지(kcal)

탄수화물(g)

지질(g)

단백질(g)

식이섬유(g)

258.9

21.9

11.2

16.1

3.2


비타민A(ug RE)

비타민E(mg)

비타민C(mg)

티아민(mg)

리보플라빈(mg)

칼슘(mg)

나트륨(mg)

칼륨(mg)

(mg)

274

0.4

10.8

0.2

0.3

37.2

280.5

519.3

1.5



자료제공 국립농업과학원



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