종이팩 제대로 알고, 올바로 쓰기

  • 등록 2014.08.20 15:12:27
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종이팩 포장재, 이것이 궁금해요! 

식품의약품안전처(처장 정승)는 캠핑 등 야외활동에서 가볍고 부피를 적게 차지하여 편리하게 이용할 수 있는 종이팩 포장재에 대하여 소비자에게 올바른 정보를 제공하고자 Q&A 형식의 ‘종이팩 포장재에 대해 알아봅시다!’를 제작하여 홈페이지에 게재한다고 밝혔다.

※ 종이팩 포장재 : 종이를 주재료로 사용하여 만든 용기․포장으로 일반적으로 상자형태로 되어 있으며, 액상의 식품을 담을 수 있도록 폴리에틸렌(PE) 필름이 안쪽과 바깥쪽 면에 코팅되어 있는 포장재

주요 내용은 ▲종이팩 포장재의 특징 및 장점 ▲종이팩 포장재의 종류 ▲종이팩 포장재의 안전 관리 ▲종이팩 포장 식품에 대한 주의사항 등이다.


 <종이팩 포장재의 특징 및 장점>
종이팩 포장재는 종이 단독으로 만들지 않고 종이의 양쪽 면에 폴리에틸렌을 코팅하여 만든다. 
- 폴리에틸렌은 물에 강하여 액상의 내용물이 종이를 적시거나 새는 것을 방지하며, 용기의 외부로부터 유해한 균 등의 침입을 막아준다.
- 알루미늄 호일이 사용된 종이팩은 식품의 품질에 악영향을 미치는 빛이나 산소를 차단할 수 있어 식품의 맛과 영양성분 등을 장기간 유지할 수 있도록 도와준다.
종이팩 포장재는 가볍고 부피가 작아 운반과 취급이 편리하고, 냉장고에 넣어 보관하기 쉬운 특징이 있다.
- 또한, 깨질 우려가 없고 사용 후 재활용과 폐기가 용이하다.


 <종이팩 포장재의 종류>
종이팩 포장재는 우유 등 살균제품에 사용하는 우유팩(살균팩)과 두유 등 멸균제품에 사용하는 두유팩(멸균팩) 등으로 나눌 수 있다.
- 우유팩은 윗부분이 지붕형인 종이용기로 카톤팩(Gable top carton)이라고도 부르며, 종이 양면에 폴리에틸렌이 코팅되어 있다. 주로 저온 유통되는 살균제품에 이용된다. 
- 두유팩은 직육면체 형태로 아셉틱카톤팩(Aseptic carton)이라고도 부르며, 우유팩에 알루미늄 호일이 추가되어 만들어진다. 보존기간이 길고 상온 유통이 가능하여 주로 멸균제품에 이용된다. 


 <종이팩 포장재의 안전 관리>
 종이팩 포장재를 구성하는 재질 중 식품과 직접 접촉되는 재질은 폴리에틸렌으로, 이로부터 식품으로 유해물질이나 불순물이 이행되지 않도록 기준과 규격을 정하여 관리하고 있다.
※ 폴리에틸렌 용출규격(mg/L): 납 1 이하, 과망간산칼륨소비량 10 이하, 증발잔류물 30 이하, 1-헥센 3 이하, 1-옥텐 15 이하
종이팩 포장재의 식품과 직접 접촉하는 폴리에틸렌 면에는 인쇄를 금지하고 있으며, 바깥면에 인쇄하는 경우에는 인쇄잉크를 반드시 건조시키도록 하고 있다.


 <종이팩 포장 식품에 대한 주의사항>
 종이팩 포장 식품의 경우 뾰족하거나 날카로운 물체에 종이팩이 파손될 우려가 있으므로 주의한다. 
- 또한, 보관하거나 운반 중에 과도한 압력이나 충격을 받을 경우 터질 수 있으므로 던지거나 무거운 물체를 올려놓지 않는다. 
 종이팩 포장 식품의 내용물이 새거나 과도하게 부풀어 오른 경우에는 변질되었을 가능성이 있으므로 섭취에 주의한다. 
- 개봉 후에는 냉장보관 하여야 하며, 가능한 한 빠른 시간 내에 섭취하여야 한다.
표시되어 있는 보관조건에 따라 보관하되, 상온보관이라도 높은 온도나 직사광선은 피하고 통풍이 잘되는 청결한 곳에 보관한다. 

식약처는 이번 정보를 통해 소비자들이 종이팩 포장재에 대한 궁금증을 해소하고 올바른 정보를 얻는 기회가 되기를 기대한다고 밝혔다.

 자세한 내용은 홈페이지[www.mfds.go.kr → 분야별정보 → 식품안전 → 관련사이트 → 기구 및 용기·포장 정보방]에서 확인 할 수 있다.  


종이팩 포장재에 대해 알아봅시다! Q&A


Q1. 종이팩 포장재란 무엇인가요?

종이를 주재료로 사용하여 만든 용기포장으로 일반적으로 상자 형태로 되어 있으며, 액상의 식품을 담을 수 있도록 폴리에틸렌(PE) 필름이 안쪽면과 바깥쪽면에 코팅되어 있습니다.

 

Q2. 종이팩 포장재는 어떤 식품에 사용되고 있나요?

우유, 주스, 두유 등을 포장하는데 사용되고 있습니다.

    

Q3. 종이팩 포장재는 어떠한 구조로 되어 있나요?

우유팩 포장재는 종이제에 PE를 코팅하고, 두유팩 포장재에는 여기에 알루미늄 호일층이 추가됩니다.

< 우유팩 >

저온 유통되는 살균제품인 우유포장에 많이 사용되는 윗부분이 지붕형인 종이용기로 카톤팩(Gable Top Carton)이라 부르며, 종이제 양면에 PE가 코팅되어 있습니다.

 

구분

재 질

역 할

1

PE

외층(외부보호)

2

종이

인쇄, 형태유지

3

PE

내층(식품접촉층)


< 주스팩 등 음료팩 >

저온 또는 상온 유통되는 살균멸균제품인 음료류 등의 포장에 많이 사용되는 종이용기로 종이제, 알루미늄 호일, PE 등 복합적인 재질로 만들어지며, 별도의 뚜껑이 있는 경우도 많습니다.

 

구분

재 질

역 할

1

PE

외층(외부보호)

2

종이

인쇄, 형태유지

3

PE

종이층과 알루미늄호일층 접착

4

알루미늄

, 산소 등 차단

5

PE

내층(식품접촉층)



< 두유팩 >

멸균제품인 두유 등에 사용되는 직육면체의 종이용기로 아셉틱 카톤팩(Aseptic Carton)이라 부르며, 종이제, 알루미늄 호일, PE 등 복합적인 재질로 만들어지며, 보존기간이 길고 상온에서 유통할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

  

구분

재 질

역 할

1

PE

외층(외부보호)

2

종이

인쇄, 형태유지

3

PE

종이층과 알루미늄호일층 접착

4

알루미늄

, 산소 등 차단

5

PE

내층과 알루미늄호일 층 접착

6

PE

내층(식품접촉층)


PE : 폴리에틸렌

상기에 예시된 종이팩 포장재는 대표적인 사례를 소개한 것으로 제품에 따라 서로 다릅니다.


Q4. 우유팩 포장재는 어떻게 만들어지나요?


상기 공정은 대표적인 사례를 소개한 것으로 제품에 따라 서로 다릅니다.


Q5. 종이팩 포장재는 어떠한 장점이 있나요?

종이팩 포장재는 유리병 등의 다른 재질의 포장재에 비하여 다음과 같은 장점을 가지고 있습니다.

가볍고 부피가 작아 운반 및 취급이 편리합니다.

냉장고에 넣어 보관하기 쉽습니다.

깨지지 않아 안전성이 높습니다.

사용 후의 재활용 및 폐기가 용이합니다.

비타민 C 등 햇빛에 파괴되는 영양소의 보존효과가 높습니다.

병따개 등의 부수적인 도구 없이도 개봉이 용이합니다.

컵 등의 부차적인 음용도구 없이 음용이 가능합니다.

직접 인쇄할 수 있어, 정보전달 효과가 뛰어납니다.

 

Q6. 종이팩 포장재는 내용물에 젖거나 새지 않나요?

종이팩 포장재는 종이 단독으로 만들어지지 않고, 종이의 양쪽면에 얇은 PE가 코팅된 구조로 되어 있습니다.

PE는 식품용으로 사용 가능한 플라스틱 소재로 물에 강한 특징이 있습니다. 또한 용기의 외부로부터 유해한 균 등이 침입하는 것을 막고, 용기 중 내용물이 새는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

Q7. 종이팩 포장재의 내면이 은색인 것이 있는데, 왜 그런가요?

은색으로 보이는 것은 알루미늄 호일로, 알루미늄 호일이 사용된 종이팩은 두유와 같은 멸균제품의 포장에 주로 사용됩니다. 음료 등을 순간적으로 열을 가하여 멸균한 후, 무균의 환경에서 충전합니다. 알루미늄 호일은 음료의 품질에 악영향을 미치는 빛이나 산소를 차단할 수 있어, 맛과 영양성분 등을 장기간 유지할 수 있습니다.

 

Q8. 종이팩 포장재에 대한 안전관리는?

종이팩 포장재를 구성하는 재질 중 식품과 직접 접촉되는 재질은 PE, 이들로부터 식품으로 유해물질이나 불순물이 이행되지 않도록 식품위생법에 기준규격을 정하여 관리하고 있으며, 국내 규격은 유럽연합(EU) 수준으로 엄격합니다.

참고로, PE 코팅한 종이팩 포장재는 우리나라를 비롯한 유럽연합, 미국, 일본 등 외국에서도 식품용 기구 및 용기·포장의 재질로 널리 사용되고 있습니다.


PE의 안전관리 규격

항 목

규격치(mg/L)

1 이하

과망간산칼륨소비량

10 이하

증발잔류물

30 이하

1-헥센

3 이하

1-옥텐

15 이하



Q9. 종이팩 포장재에 대한 안전성 검사는 어떻게 하나요?

종이팩 포장재를 구성하고 있는 여러 층의 재질 중 식품과 직접 접촉하는 면인 PE에 대해서 내용물인 식품의 종류에 따라 4가지 침출용매(n-헵탄, 20% 또는 50%에탄올, 4%초산, )를 선택하여 60에서 30분간 용출시킨 용출액에서 납, 과망간산칼륨소비량, 증발잔류물, 1-헥센, 1-옥텐 등의 용출여부를 검사합니다.

 

식품유형별 침출용매

식품유형

침출용매

유지 및 지방성식품

n-헵탄

주 류

20% 또는 50%에탄올

유지 및 지방성식품과 주류 이외의 식품

pH 5이하인 식품

4%초산

pH 5를 초과하는 식품



Q10. 종이팩 포장재의 인쇄관련 규정은 어떻게 되어있나요?

인쇄관련 규정을 다음과 같이 정하여 안전관리를 하고 있습니다.

식품과 직접 접촉하는 PE면에는 인쇄를 하여서는 아니된다.

바깥면에 인쇄를 하는 경우에는 인쇄잉크를 반드시 건조시켜야 하며, 이 경우 잉크성분인 벤조페논의 용출량은 0.6 mg/L 이하이어야 한다.

 

Q11. 종이팩 포장 식품에 대한 주의사항에는 어떠한 것이 있나요?

종이팩 포장 식품을 안전하게 섭취하기 위해서는 아래와 같은 사항 등에 주의하여 섭취관리하여야 합니다.

뾰족하거나 날카로운 물체에 종이팩에 구멍이 나는 등 파손될 우려가 있으므로 주의가 필요합니다.

내용물이 새거나, 과도하게 부풀어 오른 경우에는 변질되었을 가능성이 있으므로 섭취에 주의하여야 합니다.

개봉 후에는 냉장보관 하여야 하며, 가능한 한 빠른 시간 내에 섭취하여야 합니다.

보관이나 운반 중에 과다한 압력이나 충격을 가할 경우 접합부위 등이 터질 수 있으므로 던지거나 무거운 물체를 올려놓으면 안 됩니다.

표시되어 있는 보관조건에 따라 냉장 또는 상온보관 할 수 있으며, 상온보관이라도 온도가 높거나 직사광선을 받는 곳을 피하고 통풍이 잘되는 청결한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 



강유순 기자 news@mdon.co.kr
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