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학술

잡곡밥 섭취가 유방암 발생을 감소시킨다

'nutrients'에 7월 30일게재





서울의대 신우경 박사와 강대희 교수 연구팀은 잡곡밥섭취가 유방암 발생을 감소시킨다는 연구결과가 영양학분야 최상위저널인 뉴트리언츠 (IF= 4.5) 에 7월 30일 게재되었다고 발표하였다.

본 연구는 2004년부터 2013년까지 전국 검진, 의료기관을 중심으로 40-70세 한국인 일반 인구집단을 대상으로 구축된 도시기반 코호트 (Health Examinees study, HEXA study) 자료를 이용해 식이패턴과 잡곡밥섭취와 유방암 발생의 연관성을 분석하였다. HEXA 자료를 국가암등록사업 자료와 연계시켜 유방암 발생여부를 추적하였다. 도시기반코호트연구의 대상자 173,342명 중 여성 93,306명을 대상으로 코호트 연구를 수행하였다. 평균 6.3년의 추적기간동안 359명의 유방암 환자가 발생하였다. 

식사패턴과 잡곡밥섭취와 유방암 발생의 연관성을 분석하기 위해 유방암 발생에 영향을 미치는 요인 (출산력, 첫출산 나이, 그리고 초경나이 등의 여성력, 유방암 가족력, 그리고 음주 운동 여부 등의 생활습관과 사회인구학적 변수)을 보정하였다. 





연구 결과, 흰쌀밥을 많이 먹고 잡곡밥을 적게 먹는 흰쌀밥식사패턴(white rice dietary pattern)의 요인점수를 높게 받은 여성은 흰쌀밥식사패턴의 요인점수가 낮은 여성보다 유방암 발생위험이 35% 더 높았고, 흰쌀밥패턴의 식사를 할수록 유방암 발생위험이 높게 나타났다. 또한, 50세 미만 여성은 하루에 3회이상 잡곡밥을 섭취하는 경우, 잡곡밥을 하루 1회이하로 섭취하는 여성보다 유방암 발생 위험이 33% 더 낮았으며, 잡곡밥을 많이 섭취할수록 유방암 발생위험이 낮게 나타났다. 

백미는 도정과정에서 영양분이 줄어들고 탄수화물의 비중이 높은 반면, 잡곡밥은 식이섬유가 풍부하고 glycaemic index (혈당지수)가 낮은 통곡물(whole grain)이 많이 포함되어 영양적으로 우수하다. 통곡물은 식이 섬유가 풍부한데, 식이섬유는 배설물의 부피를 증가시키고 발암물질의 흡수를 감소시켜 암에 대한 보호 효과를 나타낸다. 식이 섬유는 결장(대장)에 에스트로겐을 결합시키고 에스트로겐의 배설을 증가시켜 에스트로겐 농도를 감소시켜 유방암 위험을 줄일 수 있다. 

통곡물에 들어있는 비타민 E는 발암 물질 형성을 예방하고 발암 물질-세포 상호 작용을 차단함으로써 암에 대한 보호역할을 한다.

또한 통곡물에는 리그난을 포함한 식물성 에스트로겐이 풍부하다. 리그난은 항에스트로겐 효과가 있고, 식물성 에스트로겐은 유방에 항증식(antiproliferative) 특성이 있으므로 유방암 위험을 감소시킬 수 있다. 따라서, 잡곡밥식사는 유방암 예방에 도움이 될 수 있다.



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